Meze Audio Liric – 為 DAP 而設的平面單元耳牛?

「Liric」於羅馬尼亞文解作「抒情」

當知道 Meze Audio 推出使用 Isodynamic Hybrid Array 平面單元的密封式耳機 Liric,再加上原裝線材是 3.5mm TRS 加 6.3mm TRS 轉插之後,以及 Meze 一直強調自己的耳機不難推動,不期然會想像,是否終於有一款「便攜」平面單元耳牛出現呢?

Liric 的保護盒

「平面單元」種類繁多

在主角登場前,先回顧一些耳機歷史。平面振膜單元(Planar Magnetic),在動圈(Dynamic)普及之前,曾經是市場主流,當時稱之為 Orthodynamic。但為何會被動圈後來居上?其中一個原因,也許就是動圈可以設計得比平面單元容易驅動。

只不過,發聲面積大、推動空氣量多,加上振膜質量(Mass)低,令平面單元依然有其獨特吸引力。或許會有人說,靜電耳機亦有類近優點呢,可是平面單元無需特殊耳擴,玩法自然比靜電耳機更多,也更加方便。

Meze Audio Liric 本體

近十年,平面單元愈出愈多,而且設計、技術與聲底各異。部分品牌將聲底調整至近似靜電耳機,即是比較飄逸、離身、中低音少一點衝擊力;亦有品牌希望把靜電與動圈特色兼收並蓄。

如果要把 Meze Elite 放在「靜電 <-> 動圈」組成的兩點一線之上,它會落在靠近中間、稍為偏向動圈的位置。

Headband 加入坑道,排走濕氣

百花齊放

不同的平面單元,各有不同技術特點,聲音分別可以非常之大。一般來說,之前最常見的平面單元,是一大片輕巧(亦比動圈軟身)振膜,上面平均地印上「Z」字型金屬箔,成為音圈。這種設計容易令振膜出現不受控的變形,從而產生失真。

部分品牌在磁體列陣、流體力學,甚至振膜形狀方面着手,試圖處理這項問題,例如 Dan Clark Audio,成效是顯著的。

亦有品牌另闢途徑,例如 Meze Audio,與烏克蘭電聲學團隊 Rinaro Isodynamics 合作,得到了 Isodynamic Hybrid Array 單元。Isodynamic Hybrid Array 的原理,我們在 EmpyreanElite 評測文章,經已詳細講解過,想了解更多,可以查閱相關文章。

骹位設計與 EmpyreanElite 近似
羅馬尼亞製造

專為密封式而設

Empyrean 於 2017 年推出,當時所用的 Isodynamic Hybrid Array 單元,編號為 MZ3。今年面世的 Elite,單元型號是 MZ3SE。

至於 Liric 的單元,稱之為 MZ4,是專為密封式原理而設計的。Liric 亦有多項新技術,去配合 MZ4 單元。其中一項是 Phase-X,處理密封式耳機的相位失真,瞬變速度亦有所加快。另一重點是「壓力均衡系統」,將單元背波引導至單元邊緣,再由耳墊去吸收,此舉能夠令振膜動作更為準確,從而降低失真、提升聲音清晰度。

MZ4 單元
「壓力均衡系統」
Phase-X

易推?

回到最初好奇的那條問題,Meze Liric 容易否?還記得以前試聽過多款號稱可用於便攜平面單元耳機。

記憶中第一款試聽過的是 OPPO PM-3,以 DAP 直推不難有足夠音量,但音質就不要抱有期望。

Dan Clark Audio ETHER C,情況好一點,但仍然不算易推。

Meze Liric 就好得多,雖然不能耳機的真正實力,不過這段距離總算比其他同類來機收窄了。當然,現時的 DAP 輸出高於從前,也是原因之一,不過 Liric 在這種情況下的表現,雖然聲音柔和一點,不過已經不錯了。假若只想一款耳機伴你左右,戶外與室內都是它,那麼現時的最佳選擇,也許就是 Meze Liric。

耳墊是「壓力均衡系統」的一部分,負責吸收單元背波
Liric 是 Meze Audio 第一款密封式平面單元耳機

比 Empyrean Elite 更刺激

先將 Meze Liric 以原裝線,接駁到 Esoteric N-05XD 的 6.3mm TRS 插座,以多張 RubberBand 專輯開始試機。Liric 的聲音密度,依然有着 Isodynamic Hybrid Array 單元的特色,就是高於不少平面單元耳機,聲音更加扎實。中低音衝擊力不錯,抽鼓明顯比 Elite 有力。

力量是加強了,不過聲音仍然開揚,取向依然離身,留在頭顱內的聲音不算多,大多都撐得出頭顱外的橢圓形空間之內。

Liric 的性質比其他 Meze 相對雄渾有力,當然,前提是耳擴有足夠電流輸出。電流足夠的話,Liric 會給你醒神、有活力的聲音,不是非常火爆,不過以平面單元來說,已經夠刺激了。反正平面單元本身賣點並非力量,現在 Liric 的表現算是一種額外獎勵。

原裝耳機線為 3.5mm TRS(連 6.3mm TRS 轉插)

爽快

空氣感、空間感才是平面單元吸引之處,只是部分耳機過於強調這一方面,令聲音變得虛浮,平衡度出問題,高音有機會出現飽和,影響細節表現。Liric 沒有分去真實感,高音空間量感比較克制,給你聽到像真的堂音,以及樂器泛音,而不是超現實。這方面,播放室樂就特別對味。

Liric 的高音,如同其他頻段一樣,收放快速,不會拖尾,與中低音衝擊力一樣,都是 Isodynamic Hybrid Array 的優點,令振膜雖然非常輕巧(MZ4 單元的 ISOPLANAR 振膜,重量只有 0.08g),不過動作仍然受控,沒有多餘音尾之下,聲音也更為爽快,分析力更出色。Isodynamic Hybrid Array 的點音源效果,配合相位調控,提升了細節清晰度與層次感。

Brise Audio MIKUMARI 平衡耳機線
參考耳擴是 Esoteric N-05XD

解放實力

將耳機線機成 Brise Audio MIKUMARI,接上 Esoteric N-05XD 的 4pin XLR 輸出,以平衡放大試一試 Meze Liric 潛力如何。

如果說 Liric 在單端放大情況下,開揚感已接近部分開放式動圈耳牛,現在換成平衡放大,就變成勝過不少開放式耳機,雖然和 Elite 還有好一段距離,不過已經十分討好。

Liric 的音色本來就中性微暖,現在的厚與薄兩極都撐得更闊,音色光譜亦然,色彩更加豐富亮麗,層次感亦有明顯進帳。

當然,動態對比提升幅度,比其他方面都要大,只不過,Liric 依然保持寬鬆感,不會為聆聽者帶來壓力。Liric 現在的表現,對比其他 Meze 耳機,都來得更有力量、更雄壯,同時又有 Meze 的一貫微暖、綿密與音樂氣氛,既新鮮又熟悉。

總代理:Soundwave Audio HK
售價:HK$15,800

Archimedes

音響、音樂、耳機、電影、奇幻文學、汽車、鐘錶、葡萄酒...男人喜歡的玩物,幾乎全部上癮,奈何物慾無窮而金錢有限,只好努力工作、再工作、還是要工作...