Lehmannaudio 3S Device Feet – 無負作用升級方案

Lehmannaudio 3S Device Feet

震動,在音響世界無處不在,也是發聲基礎,揚聲器、耳機單元震動,推動空氣,從而達成音樂重播。多餘諧震,會降低分析力,令聲音變得模糊,不少調震附件,運作原理是吸收震動,將之轉換成其他能量形態。但吸得太多,又會令聲音失去活力、動態下降。

德國 Lehmannaudio 與同樣來自德國的揚聲器品牌 Audio Physic 合作,以後者的 VCF technology 作為基礎,設計出四款 3S Device Feet 墊材,在德國生產。這類墊材的效果通常都十分明顯,問題只是如何拿揑分寸,只產生良好作用,又要排除負面效果,就是深奧學問。而 3S Device Feet 就是成功的示範作。

調震是學問

音響系統的震動處理,應稱之為調震。吸收、阻止起震、隔離,是常見的三大方向,而且三者通常是一併出現。不過,音響的震動是不可能杜絕的,小至導體、電子組件通電時起震,大至單元震動,令器材和線材同時面對自己起震;由地板、音響架、承板傳入的;經空氣傳遞的震動和引起的共鳴等等。由此得知,震動是立體的。

調震產品的實際作用,就是離不開減低震動幅度、改變震動模式及頻率,從而降低不想要的震動頻率,或許還要令震動集中在某些頻率範圍,得出設計師想要的聲音效果。

至於選擇將器材導向哪種震動模式,又如何實行,就是科學與品味的體現。

Vibration Control Feet

將不同物料互相結合,配合特定形狀,是現代音響墊材主流方向,不過對聲音應認知、對音樂的品味,還有對物料科技與製作工藝的高低,出來的效果亦有極大差異。

Lehmannaudio 的 3S Device Feet,以鋁、水松、VCF technology 特殊複合物料所製成,VCF technology 物料就是 3S Device Feet 中央部分的綠色物料與纖維夾層。

VCF 全寫是 Vibration Control Feet,這是 Audio Physic 的招牌技術之一,除了應用在揚聲器的升級機腳,亦發展出多種類型墊材。

這次 Lehmannaudio 與 Audio Physic 合作的 3S Device Feet ,形狀是一個圓蓋,最底部分的水松其實呈環狀,與地面、音響架承板或桌面的接觸面,比起其他剃墊、機腳來得細小。減少接觸面,能有效減少由下至上傳有的震動,這方面的原理和釘腳一樣。

四種設計,四種應用方式

3S Device Feet 有四個版本:1) 頂部為金屬,中央有凹位,可作為釘墊;2) 頂部為軟質物料,假如機腳較為矮小,可以讓 3S Device Feet 直接承起機殼底板,不會刮花機身,也可以放在原本的機腳之下,效果依然明顯;頂部設有一條 20mm 長的 M6 螺絲;頂部同樣是 20mm 螺絲,不過直徑是 M8。

每套 3S Device Feet 都有四件腳墊,四年加起來的總承重量為 30kg,故此想要用來取代揚聲器、音響架、揚聲器腳架的原裝釘腳,或是用來承起後級,就需要留意重量上限。

去除多餘諧震之後…

發燒友大致分為兩大類,一類時希望播甚麼錄音都是自己喜歡的那種音色,另一類是展現不同錄音的特色。3S Device Feet 明顯是針對後者,盡量還原器材、錄音的原貌,音色改變是有的,但並不是朝住單一方向變化,而是令不同樂器、錄音的音色差異變得更明顯、幅度更大,即是既中性又敏銳。

另一方面,3S Device Feet 是收線條、令音像焦點及輪廓更加清晰、音場更大、音像之間的距離更明顯,又沒有抑壓動態,只是令聲音能量更集中,人聲更具穿透力、銅管更加高亢。

另一方面,樂器本身的聲音、泛音和堂音之間分別變得清晰了,起與收的過程、三者的關係等等,同樣更加清楚。

用在本身有摩打或是訊源部分,以及揚聲器,效果最為明顯,尤其是 CD 轉盤/CD 機和揚聲器。

重新校正焦點

聽過 Jean Rondeau 的《Vertigo》、RubberBand 的《i》等專輯,AB 對比之下,剛才提到的分別就更加明顯。

以大鍵琴為例,琴身大小不變,不過琴體的外壁厚度薄變得清晰,琴腔內的共鳴和泛音、堂音不再混成一片,高音量感與平順程度不變,只是微細起伏增加了。華麗程度不減,三頻層次都增加了。

細微動態更多,指法更清楚,勾動琴弦的位置明確了,連帶音樂中的情緒都更容易聽得到。沒有因為訊息量多了而變得冷靜。

人聲部分,能量更加集中,更有穿透力,唱得更加起勁。細節是變多了,不過五音的增幅一致,亦沒有影響水分,不會為了銳化細節而變得乾薄,不是假分析力。

3S Device Feet 會將音場升高,兼向左、右、後方擴張,幅度明顯但不誇張。鼓聲、低音結他更凝聚,彈力更出色,向下延伸也有所強化。

3S Device Feet 的吸震、換能(將震動轉化為熱力)效果恰到好處,未有減損音樂中最重要的活生感及動態,只是令聲音更清晰、更聚焦、能量更集中,而沒可聞的音染或添加了其他聲音個性。是一套有節制、不會貪多務得、忠實可靠的墊材。

總代理:Soundwave Audio HK
零售價:HK$1,680(3S Point 1,頂部為軟質物料/4 件)、HK$1,880(3S Point 2,頂部為鋁合金/4 件)、HK$1,880(3S Point 3.6,頂部為 M6 螺絲/4 件)、HK$1,880(3S Point 3.8,頂部為 M8 螺絲/4 件)

Archimedes

音響、音樂、耳機、電影、奇幻文學、汽車、鐘錶、葡萄酒...男人喜歡的玩物,幾乎全部上癮,奈何物慾無窮而金錢有限,只好努力工作、再工作、還是要工作...