Brise Audio STR7 Rh2+ & Yatono Rh2+ – 兩種方向的音質進化

當耳機線品牌愈來愈多,不期然形成了一種「非換線不可」的無形推力。但問題在於,一來某些原裝線已屬補品級,二來換線帶來「改變」的機會遠高於音質提升。故此,一直以來對於耳機線評測都寫得特別小心,務求讓讀者了解到該產品的改變與改善。這次試聽的兩款 Brise Audio 耳機線,都是改善大於改變。STR7 Rh2+ 已經兼顧了質素與品味,而 Yatono Rh2+ 更是少數改善遠大於改變的特殊例子。

STR7 Rh2+:接近日系傳統聲底

Brise Audio STR7 Rh2+

手上兩款 Brise Audio 耳機線當中,STR7 Rh2+ 線身相對纖幼,由 196 條高純度銅導體組成了 4 絞(每聲道兩條)線身。品牌表示,這款線材是 Spiral77 結構,並加入 Brise Audio 招牌技術 Carbon Nano Tube 納米炭管。

STR7 Rh2+ 輸入端只有鍍銠 4.4mm TRRRS 插頭,而另一端則有鍍銠 2pin CM 及 MMCX 兩個版本。

是次受測的是 2pin CM 版本,試聽時用在 Fender Ten5 CM 之上。STR7 Rh2+ 的 2pin CM 插頭,鍍銠層稍為厚身,故此與插座連接得比較緊密,拔插時要小心,以免刮傷接點。

受測的版本是鍍銠 4.4mm TRRRS、2pin CM 組合

參考 DAP 是 Sony「黑磚」NW-WM1A,直接手上多款耳機線作對比,找出它的個性。STR7 Rh2+ 算是接近傳統日式 Hi Fi 取向,即是光潔、筆觸幼細、整齊。聆聽  Hard rock 風格電結他時,會令弱音細節更多、更明顯,不過沒有打磨,依然有稜角,只是沒有傳統日系 Hi Fi 那種尖銳,直率又不失細緻,不會扭曲錄音原貌。

STR7 Rh2+ 加強了低音力量,只是並未帶來壓迫感,在 Kick drum、低音電結他下潛得到強化,彈力也更佳,層次變化更多,量感並非着墨點。Snare 鼓皮拉得更緊,收放速度更快,但鼓皮餘震仍然清楚。

配合器材為 Sony NW-WM1AFender Ten5 CM

這款耳機線偏向中性,沒有明顯改變音色,就算有種日系聽感,卻沒有令聲音失去陰影,影音平衡度以及音樂情感。

細節清晰了,變化也更多、更明顯,而同時未有將弱音銳利化,聽感依然自然,甚至更為細緻。空間感有進帳,重點在於縱深,聽感較為離身。分隔度亦有所提升,強化了不同樂器的大小對比。因為整體平衡度沒有改變,亦未有在音色上動手腳,所以人聲沒有走前,所有樂器的位置也沒有變動。

Yatono Rh2+:無折衷的音質進化

Brise Audio Yatono Rh2+

Yatono Rh2+ 的輸入介面依然有鍍銠 4.4mm TRRRS,亦有 3.5mm TRS、2.5mm TRRS 可供選擇。連接耳機那邊就算鍍金 OFC Pentaconn Ear、MMCX 和 2pin CM 三個選項。

線身是 4 絞(每聲道兩條)結構。由約 200 條高純度、晶體排列整齊的純銅導體組成。每條導線比 STR7 Rh2+ 稍為粗壯,但同樣軟身,聽診效應十分輕微。

將 Yatono Rh2+ 用在 Acoustune ST1000 CM(HS1695TI)身上,出來的能量明顯高於 STR7 Rh2+,動態起落更大又更俐落,但沒有變得粗聲,反而更加幼細。

一如預期,Yatono Rh2+ 令弱音變得更多,也更為清晰,尤其是堂音、樂器回音,以及各種提琴的擦弦細節。人聲喉音、唇齒變化增加,只不過,並非通過改變平衡度銳化細節,是真正的分析力提升。細節銳利化程度,在聽感變得粗糙前停住了,因此既可聽到更多細節,又不會影響耐聽程度。

不但動態對比加大,連頻寬也同時各上下拓展,同時又沒有分薄中音量感,強化得十分平均。

鍍銠 4.4mm TRRRS + 鍍金 OFC Pentaconn Ear

低音分析力強化幅度比其他頻段更加明顯,沒有減少量感,反而在輕微增加之下,仍然可以整理得更加齊整。聽低音提琴齊奏,弓弦及琴腔有更多變化,在平衡度不變的情況下,已經可以輕易聽得出來。

與 STR7 Rh2+ 一樣中性,不過能量、分析力、動態及樂器大小對比、聲音飽滿度、密度,Yatono Rh2+ 都大幅拋離 STR7 Rh2+,差距與之金錢成正比。

Yatono Rh2+ 有 Hi-End 音響的味道,動態、能量、分析力之高,可以讓耳機、音響門外漢更輕易聽到它的威力,同時亦不會流於誇張,並不是霎耳嬌、不耐聽的類型,對於音樂愛好者來說。它可以令你更清楚了解到音樂家、歌手的技巧及感情,分析力高、中性而不抽離,音樂的情感沒有流失,只是沒有重手地加強而已。

參考耳機是 Acoustune ST1000 CM(HS1695TI)

二選一的話…

STR7 Rh2+ 是物有所值,只是,假如財政上許可的話,建議直接購買 Yatono Rh2+,只因後者的聲音質素之高、個性直率、全面程度,皆不會令你有任何失望,若然你的音樂口味愈廣泛,就愈容易感受到它的實力。

總代理:Soundwave Audio HK

建議零售價:HK$5,000(STR7-Rh2+;MMCX/2pin CM)、HK$5,700(STR7-Rh2+;Pentaconn Ear)
HK$9,800(YATONO Rh2+;MMCX/2pin CM)、HK$10,500(YATONO Rh2+;Pentaconn Ear)

Archimedes

音響、音樂、耳機、電影、奇幻文學、汽車、鐘錶、葡萄酒...男人喜歡的玩物,幾乎全部上癮,奈何物慾無窮而金錢有限,只好努力工作、再工作、還是要工作...