Cambridge Audio Melomania 1 – 聰明緊貼 AirPods 的真無線耳機

Cambridge Audio 終於推出她們第一款真無線耳機 Melomania 1,若然知道 Melomania 就是 Cambridge Audio 倫敦總部的休息空間與周末娛樂夾 Band 之地,便可知廠方到底有多重視這款產品!

音質對樂迷來說固然重要,若以真無線耳機為目標,簡便易用的因素並不能忽視,否則音質不過爾爾的 AirPods 也不會大受歡迎。由拆開包裝盒到使用,筆者已在短時間發覺 Melomania 1 是一款從音質、易用、輕巧、電池續航力強、支援能力強、用了一星期仍未試過斷頻等實力去挑戰,甚至擊敗 AirPods ,更重要是, Melomina 1 的售價比 AirPods 便宜!

Melomania 1 耳機連盒的體積比 AirPods 大一圈,然而,收進褲袋仍然不是太難的事,加上廠方推出保護套裝,配備了鮮紅、鮮橙、粉紅、翡翠綠、海軍藍及淺灰六種顏色的保護套連掛勾,攜帶及造型上已為顧客想得貼心周到。

Melomania 1 無線耳機採用子彈頭設計,有優點亦有缺點。優點是輕巧,僅 4.6 克,其中原因是耳機選用了有極輕巧特質的 5.8mm 石墨烯單元,長時間配戴也不覺累贅。不過,要避免掉下來,便要細心選擇耳塞,廠方配備了四款耳塞 fit 入你的外耳道中。

說 Melomania 1 聰明,是因為這款耳機並非「1拖 1」的設計,而是左與右耳機均可以獨立串流手機音訊,使用方法亦與 AirPod 近似,按左耳機 2 秒調減音量,按右耳機 2 秒調高音量;按下 1 秒可呼叫 Siri 或 Voice Assistant;快按左或右耳機一次可暫停或播放音樂/音訊;跳播或回播急按右耳機與左耳機兩次;接電話按下一秒。筆者發覺使用這些功能時,方便程度絕不遜於 AirPods。

筆者也算親身體驗過若干款真無線耳機,若然要我搭方便重要或音質重要,我會說,如果只用手機聽樂,方便與音質同樣重要,若然使用 DAP,當然是音質比方便重要。對頻方面,的確是 AirPods 最強,Melomania 1 由於必須用第三方晶片,若然你要這一刻用 iPhone,下一刻用 iPad,必須關掉停用那個裝置的藍牙功能。若然你只用一個裝置聽音樂,那就方便得多,每次只需在充電盒取出耳機塞入耳中,立即自動連線。

論音質,當然是 Melomania 1 完勝 AirPods,即使在比較寧靜的空間使用,聲音的動態、密度、細節表達毫無疑問拋離了 AirPods,而音色表現與 AirPods 接近,但細滑度更加更自然.,無論是抽鼓或電子音樂的低頻動力、人聲的細節與演出變化、高音的清敏爽快、小音場體感、效果聲變化、細節豐富度,Melomania 1 的性格比絕對高,相比其他更昂貴的耳機,它的音質表現非常抵玩!

明顯,Melomania 1 是一款主打聽人聲的真無線耳機,聲音厚薄均勻,有清楚的咬字,無論聽流行曲、接收來電時的通話聲音也清楚清晰,嗓音分明。

設計上,Melomania 1 最吸引的是廠方說明是使用了最新的藍牙 5.0 串流技術‧,即使離開手機遠達 30 米,也不會斷頻。 在《HiFi音響》總部,筆者由工作位置走到本社大試音房必須要轉三個彎才到達,筆者測試過、玩過的真無線耳機轉到第二個彎已斷線,這款耳機直使進入大試音房兼關上門,一樣能接收到放在工作枱上的手機音訊。

至於配戴感受,AirPods 其實有不安全感;Melomania 1則是密封式兼使用了 Qualcomm 的 Clear Voice Capture (cVc) 消噪技術,故此聽樂的表達比 AirPods 高出幾班,這點毋庸置疑!

Melomania 1 具備 IPX 5 級別的防水功能,無懼汗水與雨水。充電盒的充滿電後可以提供長達 36 小時以上連續音樂播放的能力,耳機每次充電後能連續播樂 9 小時,續航能力完勝 AirPods……AirPods 的續航能力確實太弱了吧!

Melomania 1售價:HK$1,280
Melomania 1 專用保護殼套裝(六種顏色):每個 HK$100
查詢:Cambridge Audio Hong Kong

珍納

有說,喜歡電影的人,是喜歡逃避現實的人.......有靚畫面,有靚聲音,藉好音樂逃避現實,不亦樂乎!對嗎?