Gryphon 丹麥速訪之旅 – 廠房篇

▲ 辦公室的樓下,就是會議室、維修部、揚聲器組裝部及倉庫。穿過會議室,第一眼就 Gryphon 的第四款揚聲器 Atlantis 出現在眼前⋯⋯看真點,又似乎有點不同。原來放在此間的揚聲器及其他器材均是原型機,用作維修測試之用,與登場版就是有點不一樣。

 

▲ 這是 Pantheon 的聲箱,分層架構清晰。

 

▲ 裝嵌 Pantheon 的最後一步,就是把主動式偏壓的 28V 電池裝進聲箱背的電池盒中。

 

▲ 已裝嵌完成,準備入箱的 Pantheon 揚聲器。

 

▲ 這是 Gryphon 揚聲器的基本外飾選擇,當然,還顧客還可以特別訂製!

 

▲ 這是 Gryphon 揚聲器所用的矯正阻抗線路,目的是降低分音器失真,確保揚聲器重播出準確及通透的聲音特質。

 

▲ 以上全是 Gryphon 揚聲器所用的分音器。Gryphon 的揚聲器用上複雜的四階分音結構,選用元件絕對發燒級,除了選用 Duelund 與 Jensen 的空心電感,還有 M-Cap,Teflon 絕緣。

 

▲ 準備組裝的低頻反射管道

 

▲ 揚聲器裝嵌部的旁邊,還有 Gryphon 發燒線的裝頭工作室,不過此間不能拍照!

 

▲ Mojo S 還未裝上側板時的模樣

 

▲ 這是 Gryphon 的創庫,Gryphon 的生產是根據該產品於該時段的訂單而決定生產數量,然後製作另一型號產品。因此,若然閣下欲選購的型號沒趕得及截單,一等,可能就要幾個月後再能收貨!

 

▲ 針對已停產的型號,Gryphon 其實也有足夠的零件倉存為正使用這些已終止型號的產品進行維修!

 

轉移陣地

在辦公大樓的不遠處,就是 Gryphon 的工廠。與其說是工廠,其實工廠內的主要工作是組裝及測試,當然也有印刷線路機器及機械焊接的線路板生產。

 

▲ 這是紅色貨架嗎?Gryphon 粉絲大概心裡有數,這其實是 Colosseum 後級的內部骨架。

 

▲ 組裝後,可見元件陣容鼎盛,罐裝汽水大小的電容器真把人嚇一跳!Gryphon 後級,就是力的表現!

 

▲ 這是 Colosseum 的散熱器,可謂重型裝甲!

 

▲ 散熱器的平面部分,就是佈置晶體管的線路板。多接觸入門級器材的筆者,始知 Hi End 器材的足料與規模,確實遠遠拋離入門級。當然,精良的選料及設計,才是令 Gryphon 真正具備 Hi End 級的元素!

 

▲ 這就是 Mephisto 的機密真相,怎樣說呢?如此重料,再加上 Flemming 設計音響的天才以及對聲音的執著,有多少稱為 Hi End 器材可與之相題並論?!

 

▲ 如進入了深切治療部的規模,儀器正在檢測每台 Mephisto 組裝後的工作實力是否達標!

 

▲ 這是 Diablo 300 的未完成部分,面板、主要元件還未裝上呢!

 

▼這兩組是 Diablo 120 的原型版設計(即是初稿),上市版由三隻環牛換上一隻「大牛」,RCA 端子也由 8 顆增加至 10 顆!

 

▲ 檢查測試中的 Diablo 300

 

▲ 尚未組裝完成的 Diablo 300,元件上還要加裝散熱器,當然還有頂板。看 Gryphon 器材的內部設計,總是帶來一份壯觀的感覺!

 

▲ 架上全是半完成組裝的 Diablo 300,售價雖然不算便宜,但訂單可真不少哦!

 

▲ 大家猜到這是哪一款 Gryphon 器材嗎?答案是 Diablo 120

 

▲ 雖然可見多了組件,但 Diablo 120 還未完成哦!

 

▲ 一組組 Diablo 120 的模擬線路板等待與其他部分合成!

 

▲ 這兒擺放的又是什麼型號呢?答案是 Legato Legacy Phono 前級。即是不懂電路設計,其實也不難留意到 Gryphon 的所有設計也是嚴格遵從雙單聲道佈局的大原則

 

▲ 這兒擺放的是 Gryphon 特別訂製的厚身鋁框架

 

▲ 準備組裝的不同元件

 

▲ 這部大型機器是自動焊接河系統

 

▲ 前方一排是表面黏著零件(SMD)組裝機

 

▲ 這一排是後級功率管板,它們在靜靜地等待裝嵌呢!

 

▲ 這張是顯示器背後的線路板,Flemming 已表明不會回歸掣、鈕的復古路線,顯示電路板無疑非常重要!

珍納

有說,喜歡電影的人,是喜歡逃避現實的人…….有靚畫面,有靚聲音,藉好音樂逃避現實,不亦樂乎!對嗎?