Chord Poly + Mojo – 串流+解碼耳擴=DAP!專訪 Chord Electronics CEO John Franks

DAC 與耳擴二合一,即是解碼耳擴,在 DAP 熱潮回歸初期,依然大行其道,尤其是日本品牌,而歐美則有英國 Chord Electronics 獨挑大樑。在日系品牌亦將重心由便攜 DAC AMP 轉至 DAP,Chord 的 Hugo、Mojo 卻依然暢銷。而品牌 CEO John Franks 決定再下一城,推出 Hugo 2 的同時,展出集播放器、無線串流於一身的便攜數碼訊源 Poly,能夠與 Mojo 結合成 DAP,開展另一條戰線。

 

▲Poly 便攜串流播放器

擴大 FPGA 優勢

Franks 這次來港,帶同 Mojo 以及 Poly Mojo 到旺角 DMA,接受影音傳媒圍訪。在介紹 Poly 之前,先回顧一下 Mojo,它是一台掌心大小的便攜解碼耳擴,擁有 Chord 招牌式 FPGA DAC,即是利用可編程晶片,寫入 Chord 獨家的 DA 轉換程式,並非採用市場現成的 DA 晶片。「Mojo 採用 Artix-7 FPGA 晶片,運算速度比一般 DA 晶片快得多,」Franks 如是說,「以此作基礎,我們不但可以寫入非常複雜的 DA 程式,亦可以作出更新,令它與時並進。」

Franks 表示,因為 FPGA 架構比其他競爭對手先進,同時,他們寫進可編程晶片內的程式已超前於市場,所以暫無計劃為 Mojo 轉款,不過,他們選擇為它提供另一種升級選擇,就是 Poly。

 

▲Poly 與 Mojo 二合為一,立即成為一台 DAP

掌心大的串流播放器

Poly 是 Chord 最新產品,體積比 Mojo 還要小巧,但功能十分齊全。它是一台無線串流播放器,對應 WiFi(DNLA)、AirPlay、Bluetooth 4.1,以及愈來愈多人談論的 Roon。

與此同時,Poly 也是一台 Digital Transport,只要裝上一張 microSD 卡,就搖身一變成為數碼音樂播放器,將數碼訊息輸出至 Mojo。Poly 能夠播放最高 PCM 768kHz、DSD256,可以用盡 Mojo 的 DA 能力。

「Poly 功能十分強大,要將如此複雜的線路濃郁至這般細小,需要強大技術實力。因為 Poly 需要多達 10 層,才足以應該複雜的線路路徑,設計與生產同樣困難,故此,我們找來一家專門設計手提電話的公司協力設計及生產。」

 

▲廠方為 Poly、Mojo 設計了一款保護殼,這是試作品,尚欠「Poly」字樣

▲當 Poly、Mojo 加上專用保護殼,就成為一台外觀、功能、操作全面一體化的 DAP

Poly + Mojo = DAP

研發 Poly 的主要目的,就是要配合 Mojo 一同使用,因此前者的輸出介面、體積以及形狀,能夠與後者緊密結合,沒有半點突兀,只要再放進專用保護殼內,就成為一台 DAP。

「當 Mojo 與 Poly 連接之後,只需將 microUSB 線接上後者,即可為兩者同時進行充電,它們也懂得因應電量消耗情況,為對方輸送電力。」因此,可將兩者視為一體,使用體驗更方便、完整。

Poly 沒有顯示器,甚至連按鈕都「欠奉」,該當如何操作?「現在每個人身上,都擁有一個高質素的顯示器,就是你的智能手提電話,還有平板電腦,所以 Poly 無需畫蛇添足。你可以透過智能裝置,通過 DLNA app 去操控 Poly,包括串流播放不同的音樂,或是儲存在 microSD 卡的檔案。

「現階段,需要用第三方 app 去操控 Poly,但我們已準備了專用的 remote app,大約在十數天內推出,敬請留大家留意。」

查詢:Crystal Sound Audio

▲Chord Electronics CEO John Franks

Archimedes

音響、音樂、耳機、電影、奇幻文學、汽車、鐘錶、葡萄酒…男人喜歡的玩物,幾乎全部上癮,奈何物慾無窮而金錢有限,只好努力工作、再工作、還是要工作…