Marantz SA-10 – 1bit 解碼再次降臨

Marantz SA-10 SACD/CD 播放機早於去年九月底的東京國際音響展展出過,同場的還有同系列的 PM-10 合併式擴音機。事隔數月,SA-10 終於到港,並於中環標緻音響陳列室舉行傳媒試聽會。

SA-10 採用名為 Marantz Musical Mastering 的數碼處理技術,將包括 CD 機芯拾取的、透過 USB 介面輸入的數碼音頻訊號,全數升頻至 DSD,而且是 DSD11.2MHz(對應 44.1kHz 或其倍數)和DSD12.2MHz(對應 48kHz 或其倍數),再透過全新設計的離散式 DA 轉換系統,將 1bit 數碼訊號轉換成模擬訊號,並沒有採用現成的 DAC 晶片。

與 DAC 部分一樣,模擬放大線路同樣沒有選用現成 Op-Amp,而是利用大量晶體砌出離散式全平衡放大電路,廠方稱之為 Hyper Dynamic Amplifier Modules。耳擴部分同樣採用離散式放大電路。

CD/SACD 拾訊機芯為品牌最新的 SACDM-3,以厚身鋁材結構,配合鋼製支架,有效地抑制機械震動,令拾訊變得更加準確。

USB type-B 輸入支援最高 PCM 32bit/384kHz、DSD 11.2MHz。數碼部分備有多款不同濾波以及數碼設定,可以大規改變 SA-10 的聲音表現,可玩性與寬容度同樣出色。

在試聽會上配合 Marantz PM-11S3 合併機、Scansonic MB2.5 座地揚聲器一同開聲。SA-10 的聲音表現明顯比品牌其他 SACD/CD 機更為出色,無論頻寬、速度、低音分析力等等,同樣超越廠方舊有產品,與此同時,亦保留品牌一貫的文人氣息,毫不粗野。

SA-10 內部
以訊源來說,SA-10 的供電設計屬超額規模
Marantz Musical Mastering 線路,將所有數碼訊號升頻至 DSD 11.2MHz 或者 DSD 12.2MHz
Hyper Dynamic Amplifier Modules,以大量電晶體砌出全平衡放大線器
耳擴部分同樣用上離散式設計
試聽地點是標緻音響中環陳列室
同系統的 PM-10 合併式擴音機,將於稍後時間抵港

Archimedes

音響、音樂、耳機、電影、奇幻文學、汽車、鐘錶、葡萄酒…男人喜歡的玩物,幾乎全部上癮,奈何物慾無窮而金錢有限,只好努力工作、再工作、還是要工作…