專訪Meg陳鳳 – 新風格,新嘗試

熟悉的新歌聲

以音響愛好者市場為主的唱片公司New Century Workshop,將一個久違的名字帶回樂迷眼前,她就是Meg(陳鳳)。

這位香港歌手以星盒子名義在台灣出道,繼而反攻香港樂壇,不但主唱了電視劇主題曲,亦累積了不少歌迷。這段日子過後,她活躍於現場演出,卻遲遲未有新唱片推出,直至最近,她重新演錄了十二首英文名曲,結集成新專輯《Good Times》。

繼08年推出大碟《單身快樂》之後,Meg經常在朗豪坊演出,「在那裡我唱了三年,之後我自己成立了一家製作公司,」她的歌唱事業因而暫停,「直至Allan(New Century Workshop創辦人)將我和Clarence(Clarence Chang,唱片監製)聯繫起來,帶給我這個驚喜。」

DSC_0053

觸動心靈的歌曲

在新專輯《Good Times》裡面,Meg重新演繹十二首英文金曲,印象中甚少本地歌手,敢於在發燒碟市場挑戰英文歌曲,不過對於熟悉Meg的人來說,兩者加起來毫不突兀,因為她經常在朗豪坊的舞台演唱這些歌曲,「中英文歌我都喜歡,在經成星盒子之前,主要聽中文歌,但我小時候其實經常聽Carpenters的歌。

出道時唱的是國語歌,然後是自己寫的、帶實驗性質的作品,到了這一次有機會做Hi-Fi碟,那不如唱英文歌吧!加上當時我看了不少懷舊電影,被裡面的歌曲觸動到。

這次選曲的方向並非找最流行的,而是挑一些曾幾何時感動到我或是Clarence的歌曲,再由我去翻唱,看看會否帶來另一種新感覺。新碟入面有三首Carpenters唱過的歌;Corinne Bailey Rae是我近十年蠻喜歡的一位歌手,所以都挑上她一首歌;有一首歌令我頗有驚喜的,就是《Careless Whisper》,我們將整個編曲變得非常之慢,最後出來的感覺很有趣。」

DSC_0051

嶄新的爵士體驗

不知道是音響愛好者喜歡,還是唱片公司認為市場情況如此,總是香港製作、針對發燒友市場的唱片,免不了向爵士樂靠攏,就連《Good Times》亦如是,這是唱片公司策略使然?「不是呀,」Meg答曰,「雖然我以前沒有玩過爵士音樂,但星盒子時期之後,有多聽了這個樂種,當自己要出一張Hi-Fi碟,我很自然就說,這次不如玩爵士吧!

唱爵士樂為我打開了一道門,令我接觸到一個新世界,這次是音樂和主唱分開錄音,所以那些大師級樂手會首先進行一個同步錄音,他們只需要試一、兩次就得出滿意結果,當中更有不少即興演奏,我每一次看都會覺得很精彩,好像在看一場音樂會,這對我來說是一個新的經驗。當錄完音樂部分之後,我都會回家努力練習,務求盡力唱到最好。我這次的演繹方式和以往的不一樣,展現更多女性化、更內歛的一面。」Meg說,新專輯展現出她未曾在音樂中表現過的另一個內心面貌,將會帶給聽眾一種全新的感受。

Archimedes

音響、音樂、耳機、電影、奇幻文學、汽車、鐘錶、葡萄酒...男人喜歡的玩物,幾乎全部上癮,奈何物慾無窮而金錢有限,只好努力工作、再工作、還是要工作...