專訪Joanna王若琳 – 最隨心所欲地創作

不違言,很多華人歌手唱起英文歌尤其Jazz,總是難不開古怪口音與矯揉造作,直至在2008年,Joanna王若琳以自然的演繹加上難得近似「黑腔」的嗓音,無論翻唱英文還是國語金曲亦遊刃有餘,但出道作的成功背後,卻是一股醉心於創作的熱情。

多年來徘徊在市場需要與個人堅持之間,來到了第二張個人創作專輯《GALAXY CRISIS : The Strangest Midnight Broadcast》,終於聽到她說,自己在隨心所欲地製造自己的音樂,現在就由她細說甚麼是王若琳的音樂。

DSC_4839

無處不在的黑暗

由《The Adventures Of Bernie The Schoolboy》到現在的《GALAXY CRISIS : The Strangest Midnight Broadcast》,這兩張由Joanna包辦了所有歌曲創作的專輯,主題離不開童話二字,「從小到大就喜歡這種有點黑暗、幽默的東西,所以當我有機會自己創作自己的專輯,也希望做一些感覺怪怪、給兒童聽的東西。小時候我最先接觸的是美國的卡通、童話故事,長大一點開始接觸了來自日本的同類作品,他們造這些奇怪的東西對我的影響都很深。」

只是歡樂的曲調背後,卻是彌漫著黑暗氣息的歌詞,「其實我的歌曲裡面的確藏有一點點殘酷,是人性的黑暗面,我喜歡灰暗的東西,同一時間幽默與諷刺又對我十分重要,所以我寫歌的時候都會看到這三種元素的存在,不管那首歌是快樂的還是傷心的,總是會有一點點諷刺、幽默、跳皮,也有一點點黑暗。」

DSC_4831

依從既定的步伐

曾有樂評指出,最新一張專輯內的Joanna明顯比之前《The Adventures Of Bernie The Schoolboy》來得成熟但有點規行矩步,沒有後者濃郁的實驗味道和勇敢,將這句話帶了給Joanna,才發現事實並非如此,一切都在她的掌握之中,「我並不覺得《GALAXY CRISIS》會比《The Adventures Of Bernie The Schoolboy》更為成熟,因為那是我的製作方向,我想造出兩個完全不一樣的東西,後者我是想要造出一張充滿古典感覺的專輯,裡面有諷刺、黑暗和幽默,而前者比較多流行元素,所以可能聆聽感受會比較豐富,比較colorfulexciting,令人誤會這是比較成熟的作品。」

只是兩者的風格轉變實在來得太大了吧?「我大概五、六年前已經計劃好之後想要做怎麼樣的專輯,因為那是計劃好的東西,你沒辦法說是哪一樣較為成熟,又或是因為我人生的階段而導致我造出這些作品,也因為已經計劃好,所以每一樣我做出來的東西都是我喜歡的音樂的一部分,所有都是代表著我自己,代表著我所喜歡的。」

DSC_3899_01

探索音樂的內涵

只要是Joanna的歌迷,也會知道她十分喜歡Queen,尤其是吉他手Brian May,自然有不少人幻想會否有朝一日聽到她Rock起來?「我喜歡他們的歌,但更喜歡他們寫歌的精神,尤其當中融入了古典氣息,其實我覺得《GALAXY CRISIS》可能是我最Rock的一張專輯了,因為我還是喜歡比較古典的東西。」

可能一直以來大家都沒有發現,原來她的音樂背面古來是古典音樂,如果說對我創作起最大影響的可以說是柴可夫斯基,他的旋律都很美,不但浪漫而且有趣,另外我也很喜歡布拉姆斯和巴哈。」

Joanna強調她是一個害怕無聊音樂的人,古典音樂總是充滿了不同元素,正好給予她大量新刺激,眼尖的讀者應該會留意到她沒有提到那些近代的作曲家,這是和她的音樂哲學有關,「我做音樂的概念就是雖然會造一些複雜的音樂,但聽起來其實很有旋律性,可以易於令人接受,也可以掀動聽者的情緒。

讓音樂變成這種學術化的東西,然後更多去了解它、探索它是非常好的,有時候刁難也很重要,因為它能夠令我們更進一步,但是音樂畢竟也是給人聆聽的一種東西。」

隨心所欲的自由

Joanna的音樂取向可以說是易聽卻複雜,在動聽旋律的包裝下是大量多變的元素,易聽的背後充斥著大量的音樂語言,可能這就是她的音樂如此迷人的秘密。雖然她表示沒有刻意去驅使任何人去做些甚麼,但要更多地去認識王若琳的音樂,多花心機去慢慢探索是必然的代價,也是值得付出的代價,因為這樣,你才會發現藏身在旋律背後的黑暗,非常深沉的黑暗。

在訪問中直接聽到Joanna解釋她的音樂故然十分高興,但真正令人感到慶幸的是聽到她說,「現在真的有這樣的自由度去隨心所欲地創作。可以透露給大家聽的是,我將會做一張電影配樂的翻唱專輯,那個概念叫做《Midnight Cinema》,當中包括了一些英文的如James Bond電影的歌,也有中文歌,我將會去歐洲和當地的音樂人和樂隊合作,這將會是個很大的挑戰,哈!」

Archimedes

音響、音樂、耳機、電影、奇幻文學、汽車、鐘錶、葡萄酒...男人喜歡的玩物,幾乎全部上癮,奈何物慾無窮而金錢有限,只好努力工作、再工作、還是要工作...